Quand il ne fait pas beau dimanche ...
... et bien on a juste envie de bouloter devant la télé... et comme on a un minimum de conscience (non, mes enfants ne bouloteront pas des cochonneries industrielles !!!), Maman se met aux fourneaux pour confectionner LES madeleines au NUTELLA !!!
En déplaise à la Wii Balance Board et à mon cyber coach sportif (les aficionados de la Wii me comprendront...), oui, j'ai bouloté ce dimanche de délicieuses madeleines à l'heure du thé ; Gabin a lui bouloté ... toute l'après midi ... la preuve :
Donc, comme je suis une nana sympa, je vous livre le secret de mes madeleines :
Pour 8 personnes 4 gros mangeurs :
225 g de farine
175 g de sucre
100 g de beurre
1 paquet de levure chimique
4 oeufs
1 citron
+ du nutella !!!!
- mélanger les oeufs entiers et le sucre
- ajouter le mélange farine / levure et mélanger
- faire fondre le beurre et l'ajouter à l'appareil
- y ajouter le zeste du citron... le tour est joué !!!
Conseil n°1 : on laisse un peu reposer la pâte ; donc quand l'appareil est prêt, on en profite pour préchauffer le four, pour beurrer les moules à madeleines.
Conseil n°2 : je préfère obtenir un coeur fondan au nutella dans mes madeleines, donc quand on remplit les moules, on travaille en trois temps : tout d'abord, une petite couche de pâte à madeleine au fond du moule, puis la petite touche de nutella et enfin, on recouvre avec un peu de pâte à madeleine.
Le conseil n°3 est pour la cuisson : préchauffage du four à 220°C ; cuisson à 220°C pendant 3 minutes PUIS cuisson à 190 °C pendant 6 minutes. On obtient ainsi de jolies bosses !!!